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#Receta | Salsa Tonkatsu

Escrito por Pablo Millan

Hola a todos, esperamos estén teniendo una excelente mitad de semana. El día de hoy veremos una receta un tanto diferente, es un acompañante que hemos usado en otras recetas como el katsudon, el tonkatsu con col y el korokke, pero siempre aconsejábamos el comprarla ya hecha, pero algunos nos han pedido que publicáramos como hacerla en casa, y ahora veremos como hacer un poco más de un litro de esta deliciosa salsa dulce.

Ingredientes:

4 Jitomates
1 Apio
1 Cebolla
1 Zanahoria
2 Manzanas
2 Dientes de ajo
40 gr de Jengibre
20 cm de Alga konbu
2 Hongos shitake secos
4 Dátiles
10 Ciruelas pasas sin hueso
4 Hojas de Laurel
1 Cucharada de pimienta negra gorda
40 gr de sal
2 Cucharaditas de mezcla de nuez moscada, canela y clavo molido
1 Vaso de salsa de soja
1/2 vaso de azúcar morena
100 ml de jugo de limón
1 litro y medio de agua

Preparación:

1. Remojar en el litro y medio de agua los shitake, las hojas de laurel y el konbu dentro de la cacerola donde cocinaremos.

2. Pelar y eliminar la parte del centro de los ajos, y trocearlos.

3. Pelar y trocear la cebolla y la zanahoria.

4. Pelar con una cuchara el gengibre y rebanarlo.

5. Trocear el apio.

6. Pelar las manzanas, cortar en cuartos y retirar las semillas.

7. Trocear las ciruelas pasas.

8. Retirar la semilla de los dátiles y trocearlos.

9. Sacar del agua los shitake, retirarles los tallos y trocearlos.

10. Trocear los jitomates.

11. Colocar todo lo que se ha cortado en la cacerola donde cocinaremos y colocar a fuego medio.

12. Cuando comience a hervir, poner el fuego bajo y retirar la espuma de vez en cuando.

13. Después de pasada una hora, colocar la mezcla de especias molidas y la pimienta, y revolver, dejar cocinar por 20 minutos más y apagamos fuego.

14. Una vez frío, se retiran las hojas de laurel y el konbu, y se tritura todo (se recomienda usar licuadora de mano).

15. Colar la molienda usando un colador fino.

16. Calentar a fuego bajo la mezcla colada y colocar la soja, la azúcar, la sal y el limón, mezclarla bien cocinar por 15 minutos sin dejar de mover.

17. Dejarla reposar por 2 días en una botella de vidrio.

Consejos:

Como pueden ver es una receta bastante tediosa, pero el resultado final vale la pena. Esta salsa siempre debe estar refrigerada, y puede ser usada durante todo un mes. Es perfecta para cualquier cosa empanizada.

 

Esperamos les haya gustado la receta de esta semana, ya saben, si la intentan por favor tomenle foto y etiquétenos en facebook o instagram. Hasta la próxima.

Sobre el autor

Pablo Millan

Redactor Sección Japón / Community Manager / Prensa

Egresado de Relaciones Internacionales por parte de la UNAM, apasionado de la cultura japonesa. Estudió japonés durante 5 años en la escuela de idiomas de la Asociación México-japonesa Kaikan y el CEI de la Facultad de Estudios Superiores Acatlán. Ha participado en simposios sobre origami, ikebana, ceremonia del té, cerámica japonesa, ukiyo-e, sumi-e, confección de kimono, cocina japonesa y juegos de mesa japoneses en la UNAM, el Kaikan y el Museo Nacional de las Culturas. Promotor de la cultura japonesa en México siempre busca documentar las exposiciones en museos y galerías de artistas japoneses y de festivales culturales.

Gusta de la música rock en todos los idiomas, sus bandas japonesas favoritas son The Pillows, Asian Kung Fu Generation, Tokyo Ska Paradise Orchesta y Plastic Tree. Un lector empedernido que disfruta de novelas de Haruki Murakami, Anne Rice, Herman Hesse y George Orwells. Practica el arte marcial japonesa Aikidô y ostenta el titulo de 5 kyû con cinta verde. Gusta de las finas artes como la pintura, el teatro, la orquesta y la poesía, al igual que los videojuegos, las comedias televisivas, el anime, la caricatura estadounidense y el cine.