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#Receta | Katsudon

Escrito por Pablo Millan

Hola a todos, como cada miércoles en Asia~Stage les traemos lo mejor de la cocina nipona para los amantes de la gastronomía. El día de hoy haremos un platillo de la isla de Kyushu, la tercera más grande del archipiélago y cuna de la civilización japonesa, por lo que los platillos típicos de esa región se acercan más a la cocina china que usa carnes de mamíferos y aves que la japonesa tradicional que usa más las proteínas del mar.

Ingredientes:

1 litro de agua

20 gr de alga kombu

20 gr de polvo de bonito

500gr de arroz cocido

2 cucharadas de salsa de soya

1/4 de taza de azúcar blanca

400gr de carne de cerdo en filetes (4 filetes)

4 huevos

1/2 taza de harina

1/2 taza de pan molido (panko)

1 cebolla

Cebollin

Sal

Pimienta

Aceite de girasol

Preparación:

1. Primero se debe preparar un caldo llamado Dashi, se calienta el alga en agua hasta su punto de ebullición hasta que quede blanda, se retira la alga y se le agrega el polvo de bonito, una vez tome un color amarillo se cuela y se reserva.

2. En una olla se coloca el dashi y se le agrega la salsa de soya y el azucar, se mezcla hasta tener un liquido oscuro homogéneo.

3. Se toman los filetes de cerdo y se les pasa por la harina, una vez harinados se ponen en huevo batido (clara y yema junta), y por último se les cubre con pan molido, freír en abundante aceite hasta que quede dorado.

4. En un sarten con tapa colocar un poco de la mezcla con dashi y verter cebolla cortada en juliana (tiras), una vez blanda la cebolla, colocar una chuleta de cerdo frita cortada en gajos, verter encima un poco de huevo batido y cebollin picado, salpimentar al gusto, tapar y dejar cocinar por 30 segundos.

5. Servir la cebolla, huevo y chuleta sobre un bowl lleno a la mitad con arroz y listo.

Consejos:

Los ingredientes de origen japonés se encuentran fácilmente en el minisuper mikasa del distrito federal, aunque también los he visto en algunos supermercados más populares.

Espero te haya gustado la receta de hoy, y ya sabes, si la intentas, mándanos tu foto a nuestro facebook.

Sobre el autor

Pablo Millan

Redactor Sección Japón / Community Manager / Prensa

Egresado de Relaciones Internacionales por parte de la UNAM, apasionado de la cultura japonesa. Estudió japonés durante 5 años en la escuela de idiomas de la Asociación México-japonesa Kaikan y el CEI de la Facultad de Estudios Superiores Acatlán. Ha participado en simposios sobre origami, ikebana, ceremonia del té, cerámica japonesa, ukiyo-e, sumi-e, confección de kimono, cocina japonesa y juegos de mesa japoneses en la UNAM, el Kaikan y el Museo Nacional de las Culturas. Promotor de la cultura japonesa en México siempre busca documentar las exposiciones en museos y galerías de artistas japoneses y de festivales culturales.

Gusta de la música rock en todos los idiomas, sus bandas japonesas favoritas son The Pillows, Asian Kung Fu Generation, Tokyo Ska Paradise Orchesta y Plastic Tree. Un lector empedernido que disfruta de novelas de Haruki Murakami, Anne Rice, Herman Hesse y George Orwells. Practica el arte marcial japonesa Aikidô y ostenta el titulo de 5 kyû con cinta verde. Gusta de las finas artes como la pintura, el teatro, la orquesta y la poesía, al igual que los videojuegos, las comedias televisivas, el anime, la caricatura estadounidense y el cine.

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