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#Receta | Hosomaki: Sushi para principiantes

Escrito por Pablo Millan

Hola a todos, les traigo una receta más para los amantes de la comida japonesa la cual la dividiremos en 3 partes, como coser arroz para sushi, como preparar la vinagreta y como hacer 3 rollos sencillos de 1 ingrediente, pepino, huevo y salmón.

Gohan: Arroz cocido

Ingredientes:

250gr de arroz para sushi

Preparación:

1. Se debe lavar el arroz con agua fría al menos 8 veces o hasta que el agua residual sea transparente. Si se ven granos rotos hay que retirarlos.

2. Dejar reposar en agua de 1 a 10 horas.

3. Colocar el arroz en una olla con tapa hermética con tanta agua que rebase al arroz por 2 cm.

4. Calentar a fuego alto durante 5 minutos o hasta que se escuche el agua hervir dentro de la olla. Bajar a flama baja y dejar coser otros 6 minutos.

Consejos:

El arroz de sushi se encuentra en cualquier súpermercado con ese nombre, siendo el mejor el de la marca SOS. Si se quiere un arroz autenticamente japonés, en el minisuper Mikasa en el DF y algunas tiendas en el barrio chino se vende el arroz de la marca Botan. No laven el arroz con jabón, sólo con agua y nada más. Si no se tiene una olla con tapa hermética, se puede hacer una muy fácil colocando papel aluminio como tapa en la olla, una tapa normal y un peso sobre todo eso.

Vinagreta para sushi

Ingredientes:

190 ml de vinagre de arroz o de caña.
160 gr de azúcar blanca.
3 cucharadas de mirin.

Preparación:

1. Mezclar todos los ingredientes en un bowl hasta tener una mezcla homogénea.

2. En un recipiente extenso y plano colocar el gohan y agregar poco a poco la vinagreta.

Consejos:

Tanto el vinagre de arroz como el mirin se puede encontrar en el minisuper mikasa, el mirin es un derivado del sake, por lo que hay que tener cuidado al usarlo.

Hosomaki de pepino, huevo y salmón

Ingredientes:

El gohan preparado con vinagreta.
Hojas de alga nori.
5 huevos
2 cucharadas de azúcar.
2 cucharadas de morin.
sal al gusto.
100 gramos de salmón fresco.
1 pepino japonés y occidental.

Preparación:

1. En un bowl mezclar los 5 huevos, el azúcar, el morin y la sal hasta tener una mezcla homogénea. Colar la mezcla y apartar.

2. En un sarten con un poco de aceite verter un poco de la mezcla de huevo y cocinar unos segundos  hasta tener un omelett muy delgado, doblarlo y apartarlo, repertir el proceso hasta terminar la mezcla.

3. Cortar el pepino en pequeñas julianas (tiras) en proporción 1 a 2 con la cascara si es pepino japonés y 1 a 3 si es occidental (osea que si dejas 1 mm de cascara debe haber 2 o 3 de pulpa).

4. Cortar el salmón en tiras largas.

5. Cortar a la mitad las hojas de alga nori siguiendo las lineas que tiene la hoja.

6. En un tapete especial llamado makisu colocar la mitad de hoja de alga y colocar arroz sobre ella dejando un espacio de 2 cm en el lugar donde se terminará el rollo.

7. Colocar una linea del ingrediente del que será el rollo (huevo, pepino o salmón).

8. Enrollar ejerciendo poca presión.

9. Cortar cada rollo en 6 bocados y presentar en grupos de 9 bocados.

Consejos:

El alga nori se encuentra en cualquier supermercado. Para realizar el omelett hay un sarten especial que usan los japoneses, pero cualquiera puede servir. El makisu igual ya se encuentra en cualquier supermercado, es recomendable que  envuelva en plástico de cocina para que no se pegue nada. Al manejar el arroz con las manos asegúrense de tener las manos humedas o se les pegará el arroz. El cuchillo con el que cortes el rollo también debe estar bien humedo, se recomienda cortar y mojar, cortar y mojar. Se puede cortar recto como tradicionalmente o también un corte recto y otro en 45 grados dará otro estilo a su plato.

Espero les haya gustado la receta del día, cualquier duda con mucho gusto será resuelta y recuerden, si intentan la receta, mandenos la foto a nuestro facebook. ¿Qué se te antoja para la próxima semana?

Sobre el autor

Pablo Millan

Redactor Sección Japón / Community Manager / Prensa

Egresado de Relaciones Internacionales por parte de la UNAM, apasionado de la cultura japonesa. Estudió japonés durante 5 años en la escuela de idiomas de la Asociación México-japonesa Kaikan y el CEI de la Facultad de Estudios Superiores Acatlán. Ha participado en simposios sobre origami, ikebana, ceremonia del té, cerámica japonesa, ukiyo-e, sumi-e, confección de kimono, cocina japonesa y juegos de mesa japoneses en la UNAM, el Kaikan y el Museo Nacional de las Culturas. Promotor de la cultura japonesa en México siempre busca documentar las exposiciones en museos y galerías de artistas japoneses y de festivales culturales.

Gusta de la música rock en todos los idiomas, sus bandas japonesas favoritas son The Pillows, Asian Kung Fu Generation, Tokyo Ska Paradise Orchesta y Plastic Tree. Un lector empedernido que disfruta de novelas de Haruki Murakami, Anne Rice, Herman Hesse y George Orwells. Practica el arte marcial japonesa Aikidô y ostenta el titulo de 5 kyû con cinta verde. Gusta de las finas artes como la pintura, el teatro, la orquesta y la poesía, al igual que los videojuegos, las comedias televisivas, el anime, la caricatura estadounidense y el cine.

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