Japón Recetas

#Receta | Hiyajiru

Escrito por Pablo Millan

Hola a todos, esta semana sí tenemos receta en Asia~Stage, así que espero que sea de su agrado, ya que hoy les contaré como se hace algo que saca mucho de onda en este lado de mundo, una sopa fría, así es, los japoneses tienen platillos fríos para combatir el calor provocado por su verano que es bastante extremo, algo así como entre 35°c y 45°c, y aunque esta primavera como que quiere pero no quiere darnos calorcito, es mejor estar preparados.

Ingredientes

1 jurel partido a la mitad

1 tofu firme

2 cucharas soperas de semillas de ajonjolí

2 cucharadas soperas de miso blanco

1/2 pepino

5 hojas de shiso

1 cebolla cambray grande

1 cucharada sopera de jengibre rallado

400ml de agua helada

1/2 cucharada de dashi en polvo

Preparación

1. Pasar por la plancha con un poco de aceite el jurel hasta sellarlo por todas partes, se deja enfriar y se le quita la piel y las espinas para desmenuzarlo y reservar.

2. Tostar las semillas de ajonjolí cuidando que no se quemen (sólo unos segundos en fuego alto), y una vez tostadas aplastarlas en un mortero hasta tenerlas hechas polvo.

3. Tostar por 1 minuto en una cuchara de madera cubierta con papel aluminio el miso blanco, y una vez tostado incorporar a las semillas molidas.

4. Diluir con un poco de agua caliente el dashi e incorporarlo a la mezcla de miso y ajonjolí, una vez bien mezclado, verter y mezclar con el agua helada.

5. Agregar el pepino en rodajas, el tofu cortado en cubos al gusto, la cebolla cambray picada, las hojas de shiso y el jengibre.

Consejos

Los ingredientes japoneses como el dashi en polvo, la pasta de miso y las hojas de shiso las pueden encontrar en la Ciudad de México en el minisuper Mikasa o en la Tienda Yamamoto. El jurel es un pez delgado parecido a la trucha, lo encuentras en cualquier pescadería o en el mercado de la Viga.

 

Espero les haya gustado la receta de esta semana, y ya sabes, si intentas alguna de nuestras recetas, comparte tu foto tageandonos en facebook, twitter o instagram.

Sobre el autor

Pablo Millan

Redactor Sección Japón / Community Manager / Prensa

Egresado de Relaciones Internacionales por parte de la UNAM, apasionado de la cultura japonesa. Estudió japonés durante 5 años en la escuela de idiomas de la Asociación México-japonesa Kaikan y el CEI de la Facultad de Estudios Superiores Acatlán. Ha participado en simposios sobre origami, ikebana, ceremonia del té, cerámica japonesa, ukiyo-e, sumi-e, confección de kimono, cocina japonesa y juegos de mesa japoneses en la UNAM, el Kaikan y el Museo Nacional de las Culturas. Promotor de la cultura japonesa en México siempre busca documentar las exposiciones en museos y galerías de artistas japoneses y de festivales culturales.

Gusta de la música rock en todos los idiomas, sus bandas japonesas favoritas son The Pillows, Asian Kung Fu Generation, Tokyo Ska Paradise Orchesta y Plastic Tree. Un lector empedernido que disfruta de novelas de Haruki Murakami, Anne Rice, Herman Hesse y George Orwells. Practica el arte marcial japonesa Aikidô y ostenta el titulo de 5 kyû con cinta verde. Gusta de las finas artes como la pintura, el teatro, la orquesta y la poesía, al igual que los videojuegos, las comedias televisivas, el anime, la caricatura estadounidense y el cine.

1 Comentario

  • […] y a sus seres queridos con un exótico platillo japonés. Como les dije alguna vez que vimos un platillo frío, el clima en Japón es muy extremoso, los inviernos te congelan y los veranos te cocinan vivo, así […]