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#Receta | Udon frío

Escrito por Pablo Millan

Hola a todos, esta semana les traemos una receta para todos los que gustan consentirse a si mismos y a sus seres queridos con un exótico platillo japonés. Como les dije alguna vez que vimos un platillo frío, el clima en Japón es muy extremoso, los inviernos te congelan y los veranos te cocinan vivo, así que hay platillos japoneses que sirven fríos para soportar las temperaturas. Esta receta es muy popular, la he visto en algunos cuantos animes, así que comencemos.

Ingredientes

100 gramos de fideos tipo udon

Aceite de ajonjolí

1 diente de ajo picado

4 langostinos (camarones gigantes) crudos

1 cebolla mediana picada

100gr de tofu blando cortado en cubos pequeños

Hojas de alga nori

Cilantro picado

1 limón

Salsa ponzu

Salsa de soya

Vinagre de arroz o blanco

Shichimi

Preparación:

1. Mezclar en un bowl una cucharada del ponzu, una de soya, una del aceite, dos del vinagre y shichimi al gusto. Reservar en el refrigerador.

2. Freír con muy poco aceite de ajonjolí los langostinos pelados junto con el ajo. Reservar.

3. Hervir por sólo un par de minutos los fideos tipo udon, y cortar la cocción en agua con hielo.

4.  Colocar en un bowl individual la porción de fideos a servir, poner como top algunos langostinos, la cebolla, el cilantro y el tofu, bañar con la salsa que hicimos al principio y decorar con rodajas de limón y tiras de nori.

Consejos:

El shichimi es un chile en polvo japonés parecido al tajín, lo puedes encontrar junto con la salsa ponzu en el minisuper Mikasa y la tienda Yamamoto. También como decoración puedes colocar cubos de hielo para indicar que es un platillo helado. Si quieres un toque mexicano, el aguacate le queda perfecto.

Espero les guste la receta de la semana, y ya sabes, si la intentas, tómale fotos, súbela a tus redes sociales y taggeanos.

 

Sobre el autor

Pablo Millan

Redactor Sección Japón / Community Manager / Prensa

Egresado de Relaciones Internacionales por parte de la UNAM, apasionado de la cultura japonesa. Estudió japonés durante 5 años en la escuela de idiomas de la Asociación México-japonesa Kaikan y el CEI de la Facultad de Estudios Superiores Acatlán. Ha participado en simposios sobre origami, ikebana, ceremonia del té, cerámica japonesa, ukiyo-e, sumi-e, confección de kimono, cocina japonesa y juegos de mesa japoneses en la UNAM, el Kaikan y el Museo Nacional de las Culturas. Promotor de la cultura japonesa en México siempre busca documentar las exposiciones en museos y galerías de artistas japoneses y de festivales culturales.

Gusta de la música rock en todos los idiomas, sus bandas japonesas favoritas son The Pillows, Asian Kung Fu Generation, Tokyo Ska Paradise Orchesta y Plastic Tree. Un lector empedernido que disfruta de novelas de Haruki Murakami, Anne Rice, Herman Hesse y George Orwells. Practica el arte marcial japonesa Aikidô y ostenta el titulo de 5 kyû con cinta verde. Gusta de las finas artes como la pintura, el teatro, la orquesta y la poesía, al igual que los videojuegos, las comedias televisivas, el anime, la caricatura estadounidense y el cine.