Hola a todos los amantes de la cocina, como cada miércoles en Asia~Stage les tenemos una receta traída desde el país del sol naciente para que deleites a familiares y amigos, el día de hoy te enseñaremos una receta originaria de Tosa, una ciudad costera en la pequeña isla de Shikoku, usada como forma de evitar las leyes que prohibían el consumo de sashimi (carne cruda de pescado, manjar japonés) a las poblaciones fuera de los círculos nobles como los samurais.
Ingredientes:
30 ml de salsa de soya.
30 ml de sake.
30 ml de mirin.
20 gr de azúcar blanca.
10 gr de mostaza francesa.
25 gr de aceite de sésamo (ajonjolí).
1 cucharada de jengibre picado.
300 gr de lomo de atún aleta azul en un sólo cubo.
Ajonjolí.
1 cucharada de cebollín picado.
3cm de puero picado en juliana (la parte blanca).
1 puño de lechuga orejona.
Preparación:
1. En una olla a fuego medio mezclar el sake, el mirin, la soya, la azúcar, la mostaza, el aceite de ajonjolí y el jengibre hasta que se tenga una masa uniforme sin grumos.
2. Después de picar el cebollín y el puero, mantenerlos en agua fría.
3. Rebosar (o empanizar) el lomo de atún en ajonjolí.
4. Con muy poco aceite, sellar el cubo de lomo de atún por sus 6 caras.
5. Cortar el lomo sellado en lonjas de medio centímetro.
6. Colocar una cama de lechuga en un plato, sobre ella las lonjas de atún y encima el puero y cebollín. Bañar todo con la salsa que se hizo al principio.
Consejos:
Los ingredientes japoneses como el sake, el mirin y el aceite de ajonjolí lo pueden conseguir en el mini súper Mikasa en el DF, aunque también pueden encontrar el aceite en súpermercados más comunes. La mejor lechuga para esta receta es aquella que tiene un tono purpura en los bordes de las hojas. Como esta receta presenta comer el centro del atún crudo, cuiden que este fresco, y no teman comer un pescado crudo, los japoneses lo han hecho por milenios.
Esperamos les guste esta receta, no olviden que si la preparan suban su foto a nuestro facebook.