Japón Recetas

#Receta | Dorayaki

Escrito por Pablo Millan

Hola a todos, lamentamos el no poder traerles una receta de cocina japonesa la semana pasada, pero aquí estamos de regreso en Asia~Stage con lo mejor de la gastronomía nipoona para ustedes. El día de hoy veremos un “postre”, y lo decimos entre comillas porque en la cultura japonesa no existe tal cual la figura de un platillo dulce para terminar la comida; los platillos dulces son okashi, una merienda o snack para satisfacer el apetito. Este rico platillo necesitará que lo prepares y comas con la mente abierta, ya que lleva anko (frijoles dulces), ingrediente japonés que muy pocos mexicanos gustan de sus sabor.

Ingredientes

200 gr de frijoles rojos (azuki)

90 gr de azúcar morena

110 gr de azúcar blanca

sal

100 gr de harina de trigo

1 huevo

10 gr de miel (una cucharada)

10 gr de mirin

Media cucharada de bicarbonato

Agua

Preparación

1. Lavar muy bien los frijoles rojos con agua fría.

2. Hervir suficiente agua para cubrir por más de 1cm los frijoles, una vez hirviendo arrojar los frijoles adentro y dejarlos ahí a fuego medio por 10 minutos.

3. Sacar de esa agua y colarlos, cambiar el agua con esa misma medida y ponerla a calentar a fuego alto con todo y los frijoles hasta que hierva, cuando hierva bajarla a fuego bajo durante otros 10 minutos. Retira toda espuma que veas sobre el agua con una cuchara.

4. Arrojar media taza de agua fría para romper el hervor, y seguir cocinando a fuego bajo hasta que los frijoles estén suaves. Una vez suaves, se retiran del fuego y se les deja tapados durante 10 minutos más.

5. Colar los frijoles blandos y regresarlos a la olla sin agua. Agregar 90 y 90 gr de las 2 azúcares y machacar los frijoles con la llama a fuego bajo. agregar una pizca de sal al final.

6. Mezclar el bicarbonato con una cucharada de agua y apartar.

7. En un bowl mezclar el huevo con 20gr de azúcar blanca. Luego agregar la miel, el mirin y el bicarbonato diluido, y mezclar.

8. Agregar la harina a la mezcla y batir hasta tener una masa homogénea sin grumos, dejarla reposar 30 minutos.

9. En una plancha con sólo una barnizada de aceite, agregar con una cuchara sopera masa y cocinar como si fuera un pequeño hot cake de 8cm apróximadamente, siguiendo el mismo principio, cuando se hagan burbujas, se voltea. Hacer eso con toda la masa.

10. Los discos que salgan, deben ser tapados con papel plástico (playo) y dejar que se enfríen de forma natural por unos minutos.

11. Con bolitas de anko y los discos de masa, hacer pequeños emparedados.

Consejos

Como bien lo sabemos, los ingredientes meramente japoneses como los frijoles rojos y el mirin lo podemos conseguir en el mini super Mikasa, aunque los frijoles realmente no son tan raros y sí se pueden llegar a encontrar en mercados locales. Puedes ponerle más cosas a los emparedados, como queso Filadelfia o lechera, y si los envuelves en papel plástico es un excelente lunch para los niños.

Espero les haya gustado la receta de la semana, les cause curiosidad probar el anko y que nos manden su foto de su platillo a nuestro facebook.

Sobre el autor

Pablo Millan

Redactor Sección Japón / Community Manager / Prensa

Egresado de Relaciones Internacionales por parte de la UNAM, apasionado de la cultura japonesa. Estudió japonés durante 5 años en la escuela de idiomas de la Asociación México-japonesa Kaikan y el CEI de la Facultad de Estudios Superiores Acatlán. Ha participado en simposios sobre origami, ikebana, ceremonia del té, cerámica japonesa, ukiyo-e, sumi-e, confección de kimono, cocina japonesa y juegos de mesa japoneses en la UNAM, el Kaikan y el Museo Nacional de las Culturas. Promotor de la cultura japonesa en México siempre busca documentar las exposiciones en museos y galerías de artistas japoneses y de festivales culturales.

Gusta de la música rock en todos los idiomas, sus bandas japonesas favoritas son The Pillows, Asian Kung Fu Generation, Tokyo Ska Paradise Orchesta y Plastic Tree. Un lector empedernido que disfruta de novelas de Haruki Murakami, Anne Rice, Herman Hesse y George Orwells. Practica el arte marcial japonesa Aikidô y ostenta el titulo de 5 kyû con cinta verde. Gusta de las finas artes como la pintura, el teatro, la orquesta y la poesía, al igual que los videojuegos, las comedias televisivas, el anime, la caricatura estadounidense y el cine.