Japón Recetas

#Receta | Chirashi zushi

Escrito por Pablo Millan

Hola a todos, el próximo martes 3 de febrero se celebra el hinamatsuri o festival de las muñecas, día dedicado a las pequeñas de la casa, el cual ya habíamos hablado anteriormente en una nota del día del niño, y entre las múltiples tradiciones que se acostumbran ese día existe el de comer chirashi zushi, un platillo muy sencillo y nutritivo, así que vamos a aprender a prepararlo para celebrar:

Ingredientes

500gr de arroz de sushi (shari, osea envinagrado, para aprender a prepararlo te dejamos el link de una receta anterior)

1 pieza de raíz de loto en rodajas

200gr de ejotes

300gr de camarón chico pelado y cocido.

1 huevo

1/2 zanahoria finamente picada en cubos

100gr de hueva de pescado

1 hoja de alga nori picada.

Salsa de soya al gusto

Preparación

1. Cocer los ejotes y las rodajas de raíz de loto en agua hirviendo por 3 minutos o hasta que queden suaves. Reservar en un bowl con agua helada (con hielo).

2. Cocinar una tortilla de huevo con poco aceite en un sarten plano, cortar en finas tiras y reservar.

3. Sofreír la zanahoria y los camarones por un minuto en poco aceite, reservar.

4. Colocar una cama de arroz de sushi en un bowl, y cubrir con los demás ingredientes al gusto.

Consejos

La raíz de loto es el ingrediente más difícil de conseguir de la receta, en la Ciudad de México la encuentras en las tiendas de ingredientes orientales, tanto chinas, coreanas y japonesas, ya que es un ingrediente típico de todas esas cocinas. Puedes ponerle más cortes de pescado crudo al gusto, o al contrario, si eres vegetariano comerlo sin ninguna carne.

Espero que te haya gustado la receta, si eres niña te deseo lo mejor para este año y si eres niño pero tienes una niña especial, consiéntela mucho en su día. Ya sabes, si te gustó la receta y la intentas, presúmelo en nuestro facebook o twitter.

Sobre el autor

Pablo Millan

Redactor Sección Japón / Community Manager / Prensa

Egresado de Relaciones Internacionales por parte de la UNAM, apasionado de la cultura japonesa. Estudió japonés durante 5 años en la escuela de idiomas de la Asociación México-japonesa Kaikan y el CEI de la Facultad de Estudios Superiores Acatlán. Ha participado en simposios sobre origami, ikebana, ceremonia del té, cerámica japonesa, ukiyo-e, sumi-e, confección de kimono, cocina japonesa y juegos de mesa japoneses en la UNAM, el Kaikan y el Museo Nacional de las Culturas. Promotor de la cultura japonesa en México siempre busca documentar las exposiciones en museos y galerías de artistas japoneses y de festivales culturales.

Gusta de la música rock en todos los idiomas, sus bandas japonesas favoritas son The Pillows, Asian Kung Fu Generation, Tokyo Ska Paradise Orchesta y Plastic Tree. Un lector empedernido que disfruta de novelas de Haruki Murakami, Anne Rice, Herman Hesse y George Orwells. Practica el arte marcial japonesa Aikidô y ostenta el titulo de 5 kyû con cinta verde. Gusta de las finas artes como la pintura, el teatro, la orquesta y la poesía, al igual que los videojuegos, las comedias televisivas, el anime, la caricatura estadounidense y el cine.

1 Comentario