Japón Recetas

#Receta | Wafu Sarada: Ensalada japonesa

Escrito por Pablo Millan

Hola a todos, esta semana tenemos receta nueva para todos los fanáticos de preparar comida japonesa en sus propias casas, y hoy veremos un platillo muy sencillo, ligero y apto para nuestros amigos vegetarianos.

Ingredientes:

2 hojas de lechuga
80 g de rábano gigante daikon
20 g de zanahoria
1 pepino pequeño y delgado
4 hojas de shiso verde
80 g de atún en lata
40 g de maíz en lata
1 cucharada de salsa de soja
1/2 cucharada de vinagre de arroz
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada de aceite
1/4 de cucharadita de sal
10 g de cebolla

Preparación:

1. Mezclar la soja, el vinagre, el azúcar, aceite y sal en un pequeño bowl.

2. Rallar la cebolla y agregar a la mezcla hecha previamente y revolver bien.

3. Cortar la lechuga lavada previamente con las manos en trozos de 3 o 4 cm.

4. Rebanar el pepino en finas hojas con el cuchillo en diagonal para lograr un corte largo.

5. Cortar el daikon primero en rebanadas de 5cm de grueso, posteriormente cortar del exterior al interior como si se estuviera pelando para generar una gran hoja, y esa hoja cortarla en juliana fina.

6. Cortar la zanahoria en juliana un poco más gruesa que el daikon.

7. Cortar el tallo del shiso, doblarlo y cortarlo igualmente en juliana.

8. Colocar todas las verduras picadas excepto el shiso en un bowl con agua helada por lo menos 5 min.

9. Escurrir las verduras, el maíz de lata y el atún, y mezclar junto con el aderezo que se hizo al principio todo hasta que quede uniforme.

Consejos:

Tanto el daikon como el shiso en la ciudad de México se consiguen en el minisuper Mikasa y la tienda Yamamoto, si no los consigues, puedes remplazar el daikon por jicama y el shiso por jengibre en pequeñas cantidades. También le puedes colocar surimi o queso como proteína de origen animal, o reemplazarlo por completo por tofu.Espero te haya gustado la receta de esta ocasión, y ya sabes, si la intentas, tomale foto y taggeanos en Instagram.

Sobre el autor

Pablo Millan

Redactor Sección Japón / Community Manager / Prensa

Egresado de Relaciones Internacionales por parte de la UNAM, apasionado de la cultura japonesa. Estudió japonés durante 5 años en la escuela de idiomas de la Asociación México-japonesa Kaikan y el CEI de la Facultad de Estudios Superiores Acatlán. Ha participado en simposios sobre origami, ikebana, ceremonia del té, cerámica japonesa, ukiyo-e, sumi-e, confección de kimono, cocina japonesa y juegos de mesa japoneses en la UNAM, el Kaikan y el Museo Nacional de las Culturas. Promotor de la cultura japonesa en México siempre busca documentar las exposiciones en museos y galerías de artistas japoneses y de festivales culturales.

Gusta de la música rock en todos los idiomas, sus bandas japonesas favoritas son The Pillows, Asian Kung Fu Generation, Tokyo Ska Paradise Orchesta y Plastic Tree. Un lector empedernido que disfruta de novelas de Haruki Murakami, Anne Rice, Herman Hesse y George Orwells. Practica el arte marcial japonesa Aikidô y ostenta el titulo de 5 kyû con cinta verde. Gusta de las finas artes como la pintura, el teatro, la orquesta y la poesía, al igual que los videojuegos, las comedias televisivas, el anime, la caricatura estadounidense y el cine.