Japón Recetas

#Receta: Nasu no dengaku

Escrito por Pablo Millan

Hola a todos, esperamos estén teniendo una buena mitad de semana. Hoy tenemos una nueva receta en nuestro ya gran recetario de comida nipona que hemos acumulado con el tiempo en Asia~Stage. En esta ocasión tenemos un platillo muy sencillo inspirado en uno de los alimentos de temporada favorito de los japoneses, la berenjena (o en su idioma, nasu なす).

Ingredientes:

4 berenjenas medianas
4 cucharadas de pasta miso
4 cucharadas de azúcar
50 ml de agua
2 cucharadas de aceite

Preparación:

  1. Mezclar en un tazón el miso, el azúcar y el agua hasta que sea homogénea.
  2. Calentar la mezcla en una olla a fuego bajo siempre moviéndola para que no se pegue, hasta que tenga la consistencia de la mayonesa.
  3. Retirar el tallo de las berenjenas y partirlas a la mitad por el largo de la verdura.
  4. Realizar cortes diagonales de unos 5mm de profundidad en la carne de la berenjena para tener un diseño enrejado.
  5. Colocar las berenjenas cortadas en agua viendo la cara blanca hacia abajo por unos 30 minutos.
  6. Cocinar en un sarten con tapa con poco aceite a fuego medio las berenjenas perfectamente secas por unos 2 minutos.
  7. Emplatar colocando la berenjena viendo hacia arriba y untar la mezcla de miso sobre la parte blanca.

Consejos:

El miso es una pasta de soya que se encuentra en los supermercados de productos orientales, hay de distintos sabores, así que experimenta para que veas cual es el que más te gusta.

Esperamos te haya gustado la receta de esta semana, y ya sabes, si llegas a prepararla, etiquétanos en facebook e instagram, hasta la próxima.

Sobre el autor

Pablo Millan

Redactor Sección Japón / Community Manager / Prensa

Egresado de Relaciones Internacionales por parte de la UNAM, apasionado de la cultura japonesa. Estudió japonés durante 5 años en la escuela de idiomas de la Asociación México-japonesa Kaikan y el CEI de la Facultad de Estudios Superiores Acatlán. Ha participado en simposios sobre origami, ikebana, ceremonia del té, cerámica japonesa, ukiyo-e, sumi-e, confección de kimono, cocina japonesa y juegos de mesa japoneses en la UNAM, el Kaikan y el Museo Nacional de las Culturas. Promotor de la cultura japonesa en México siempre busca documentar las exposiciones en museos y galerías de artistas japoneses y de festivales culturales.

Gusta de la música rock en todos los idiomas, sus bandas japonesas favoritas son The Pillows, Asian Kung Fu Generation, Tokyo Ska Paradise Orchesta y Plastic Tree. Un lector empedernido que disfruta de novelas de Haruki Murakami, Anne Rice, Herman Hesse y George Orwells. Practica el arte marcial japonesa Aikidô y ostenta el titulo de 5 kyû con cinta verde. Gusta de las finas artes como la pintura, el teatro, la orquesta y la poesía, al igual que los videojuegos, las comedias televisivas, el anime, la caricatura estadounidense y el cine.