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#Gastronomía | Dulces coreanos para degustar

Escrito por Maka Millefiore

Corea siempre es ejemplo de buenas costumbres, y modales, así como de tradición y valores pasados a través de generaciones, pero también representa lo nuevo, lo social, lo tecnológico, si bien este país asiático no le pide nada a Japón, su similar asiático.

Estos últimos años hemos escuchado al menos “coreanos” y “k-pop” muy regularmente en el lenguaje de los jóvenes, aquí está sucediendo un fenómeno interesante , ya que dichos conceptos están comenzando a formar parte de nuestra cultura, pero hoy no vengo a decirles de lenguaje o léxico, sería un poco “complicado” establecer las bases de dicha explicación, por ello , les traje algo un poco más “ agradable al paladar”, los dulces tradicionales coreanos.

En Asia los dulces son muy conocidos debido a la decoración y presentación de los mismos, si comparamos los pequeños manjares japoneses con los coreanos, los primeros son los reyes de la decoración y del aspecto visual en dichos dulces, sin embargo los coreanos no se quedan atrás  por que los dulces destacan por su simpleza y sobre todo su sabor.

Por ello , te traigo 5 dulces coreanos, que debes probar,ya que son son una delicia al paladar.Empezaremos por el:

Chapssaltteok

Es un postre popular coreano similar al mochi japones. Esta hecho de harina de arroz dulce y pasta de frijol rojo, por ello este postre es sumamente dulce y ligero, es muy solicitado por los niños y es una gran opción como bocadillo para recibir a los huéspedes.

En México solo conozco dos lugares que venden este tipo de dulce, pero en ocasiones , son hechos por connacionales, significa que no poseen todo el sabor y originalidad de los productos coreanos ; en muchas ocasiones es visible cuando la harina es sustituida por algún otro producto, o que han cambiado el relleno tradicional por crema pastelera o chantilly, quitándole su procedencia a dicho postre.

Hwajeon

Estos son pequeños panques de arroz ( son como hot cakes) que llevan en el centro como decorazión una flor, estos Hwajeon son preparados tradicionalmente con azaleas coreanas  o flores de pera, durante la primavera, pero si la preparación es en verano suelen ser de petalos de rosa, que es la flor que más abunda en esa temporada.

Las chicas en la Corea antigua, realizaban estos postres para su enamorado, y lo entregaban como un presente, dado lo hermoso del postre , su variedad es infinita, ya que las flores en su mayoría son comestible y poseen una gama increíble de colores, por lo que este postre, a pesar de ser sencillo, llama la atención en cuanto a presentación.

Kkultarae.

Es conocido como tarta de corte coreana, su apariencia semeja a un rollo de hilo, por asi decirlo, ya que precisamente esta hecho de hilos de miel y maltosa , relleno de dulce de nuez o chocolate.

Este postre es sumamente popular en corea, y esta considerado como un postre fino, debido a que es elaborado de manera artesanal, ya que la masa lleva una preparación especial, así como para obtener el aspecto de “hilos” se realiza a través de un proceso de experiencia.

Les dejo un video de como se elabora :

 

Twibap

Este dulce típico de corea, es una galleta delgada y crujiente  hecha de arroz o maíz inflado, de hecho , esta galleta en su versión china, es muy común verla en supermercados, la versión coreana solo la he visto en la cadena walmart , ya sea que cuentan con una sección oriental, o puedes también comprarla en zona rosa, en las tiendas de conveniencia coreana  que están localizados en esa zona, y su presentación suele ser individual o en paquete de 12 piezas.

Si bien también este postre no es atractivo, su sabor es bueno, si tienes oportunidad de probarlo, no lo dudes.

Pan de Gyengju

Es una especialidad local de la ciudad de  Gyeongju.

Es una pequeña masa con un relleno de pasta de la alubia roja. El pan de Gyeongju se horneó primero en 1939 en una panadería en Hwangnam-dong en Gyeongju central.

Se ha hecho desde entonces popular a través del país y es producido por varias compañías diferentes, todos basados en Gyeongju

El pan de Gyeongju se hace de una mezcla de huevos y harina de trigo, con el relleno de la alubia rojo que es casi el 70% de la masa. Un crisantemo tradicionalmente se imprimiría en la cumbre. De hecho este postre ha sido designado como una “especialidad regional excepcional” por el gobierno coreano.

Es un poco simple compararlo, pero podemos decir que físicamente se parece a las gorditas de nata, que todo mundo ha probado alguna vez, con relleno de anko , ¡imagínate!, su sabor es realmente dulce, yo no he visto que elaboren aquí en México , quizá deba de buscarlo en algún restaurante coreano.

 

Pungo Ppang

Este dulce también famosos en Corea, es ni más ni menos que el pastel con forma de pez japones, taiyaki.

Este dulce es preparado en una tipo “waflera”, pero en Corea es llamada “gofrera”, la mezcla esta hecha de harina de trigo y huevo, rellena de frijol dulce, se cubre nuevamente dicho molde, y se espera a que se forme la figura.

Este postre dulce, fue introducido a Corea, durante la ocupación japonesa, en 1930.

Es tan popular este postre , que se han creado variantes del mismo:

Por ejemplo: Kuhwa ppang, que es idéntico al taiyaki, pero con forma de flor y el Kyeran ppanga , que es relleno con huevo  y tiene forma de rectángulo.

La verdad es que la judía roja, es fuerte, es un sabor intenso, a muchas personas no les agrada, pero una vez que te acostumbras, la disfrutaras.

También hemos visto estas figuritas en el super , solo que el relleno en vez de ser frijol dulce, es de helado y galleta, un poco más occidental  y su producción y venta es masiva a través de las tiendas de conveniencia i supermercados.

Parece mentira que con la dieta saludable que llevan los asiáticos, puedan probar tanto dulce, pero es común en corea, encontrar en las calles puestos que vendan dichos postres y que los realicen al momento, ya que muchos de los postres calientes, tienen un sabor aún mejor, esto es lo que vuelve a corea también una de las gastronomías interesantes, no solo por el uso de vegetales , carne y pastas combinadas con las artes tradicionales ( como es el kimchi), si no porque lo más común y sencillo se transforma para crear postres deliciosos y simples.

Por último les dejo un video de como hacer Chapssaltteok, de mi chef favorita coreana:

Sobre el autor

Maka Millefiore