Cultura Korea

#Cultura | Sabor al rojo vivo, Kimchi

Escrito por Maka Millefiore

Corea es un país rico en recursos, en historia y en cultura, uno de los puntos que en lo particular me resulta interesante es su gastronomía, la composición de la misma es un sinfín de mezclas de verduras, fideos, carne y condimentos, pero entre esas opciones hay una que en especial es importante y todo un símbolo de la cocina coreana: El Kimchi

¿Qué es kimchi?

Se cree que el término kimchi se deriva de dos ideogramas chinos, “chimchae” (沈菜), que juntos significaban “verduras encurtidas”. El kimchi es una preparación fermentada, el más común es el de col china con cebolla, ajo y pimiento rojo ,que es el que le da el color particular a la mezcla.

 

¿De dónde surge?

El kimchi surgió de la práctica de preservar verduras en sal. Con el paso de los años, se fueron añadiendo otros elementos a la preparación, con lo que se disminuyó el contenido de sal y se logró una fermentación más eficiente.

En tiempos pasados los países asiáticos, sufrían de inviernos muy fríos, en los cuales la cosecha de verduras era difícil, debido a ello solían recoger verduras en otoño y preparar conservas para poder sobrevivir durante toda la temporada invernal. Uno de los métodos más usados fue salación de los alimentos, eran aplicados a cualquier verdura y hortaliza, pero en especial a los pepinos y salvado de arroz.

Era tal el auge de esta práctica que algunos traspasaron fronteras, y viajaban a través del continente asiático, por lo que dicho producto podría conservarse durante un largo periodo.

Derivado de ello, el kimchi evolucionó con el tiempo, disminuyendo el % de sal usado y mejorando el método de conservación de las primeras versiones, a través de los años se le han incorporado otros elementos como el picante rojo, jengibre, ajo y cebolla, que actualmente forman el kimchi coreano.

 

Kimchi como tradición

El kimchi no solo es un platillo más en la mesa de la gastronomía coreana, en especial, esta preparación es un ritual y un método de convivencia familiar, ya que es común que la familia realice la mezcla en casa, haciendo que participen todos los integrantes en las tareas de la preparación, elaboración y conservación del mismo.

Dicho alimento está tan arraigado a las tradiciones, que muchos hombres coreanos no aceptan la idea de que una mujer coreana pueda ser una buena esposa, si no sabe preparar kimchi.

El kimchi forma parte esencial de la alimentación coreana, nunca puede faltar en la mesa, es un buen refrigerio para incrementar el apetito. Además, ayuda a bajar los niveles de azúcar y colesterol del cuerpo humano. El “kimchi” es un alimento saludable que ayuda a estimular las funciones fisiológicas del organismo y que puede prevenir enfermedades como la diabetes, la cardiopatía y la obesidad.

 

El consumo de dicho alimento a originado varias versiones, no solo por los ingredientes que lo conforman, si no por el método al realizarlo, entre los que destacan: Kimchi blanco (preparación fermentada de col china pero que no contiene pimiento rojo ), “jang kimchi”( que no se sazona con sal sino con salsa de soja), por mencionar algunos. Pero no solo es un aperitivo si no también se utiliza como elemento de otros platillos más complejos, como lo son sopas, arroz y guarnición de pescados.

Prepararlo en casa y disfrutar de este alimento, es muy fácil, solo es cuestión de paciencia, es importante mencionar que el sabor del kimchi es un poco fuerte, al principio quizá uno no está familiarizado con el sabor, pero es un complemento perfecto para disfrutar una deliciosa comida coreana.

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Maka Millefiore

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