Hoy en especial les hablare de un tema que me parese sumamente interesante, en particular con los países asiáticos, y que se vive en todas las culturas , las llamadas “ reglas de etiqueta”. Considero que al menos en el oriente del mundo, los movimientos, la actitud y la intención al ingerir los alimentos es importante , tanto que demuestra la buena educación familiar, así como el respeto que se tiene a los comensales y sobre todo a la personas que pagará en el caso de las invitaciones a restaurante.
En México es común que vayamos en familia a comer a algún lado, en un típico fin de semana o en su caso a comidas laborales o de negocios, con el simple objetivo de convivir o de cerrar un negocio. En el otro lado del mundo es de igual manera, pero hay que mencionar que en general los restaurantes no son baratos. Sabemos de Japón que hay lugares en las ciudades más importantes que son exclusivos o restaurantes de moda que cobran de manera elevada los platillos más populares, de igual manera pasa en Corea; es muy común que se salga a comer por “negocios”, pero en familia son menos ocasiones. Por lo que el comportamiento en la mesa debe ser impecable al comer , aquí te dejo algunas curiosidades sobre los modales a la hora de sentarse a la mesa en lugares públicos.
1. Es una costumbre coreana que la persona de mayor edad, dentro de los comensales o invitados sea el que al final pague la comida de todos, por ello la importancia del buen comportamiento hacia la persona más grande, de por sí los coreanos respetan mucho a los mayores en general.
2. Como lo habia mencionado en mi nota #Cultura | Bebamos un poco de historia: #Soju, en el caso de las bebidas, la persona que bebera, no debe servirse a sí mismo, es mal visto , deberá esperar que le sirva alguien más, pero claro despúes de que la persona mayor haya sido servido.
3. Cuando se ingieren los alimentos, al igual que en México, que decimos buen provecho o que aproveche, en Corea se agradece la comida antes de empezar a ingerirla con la frase “Chal Mokesubnida”, que quiere decir “ comeré bien”, con ello se gratifica a la persona que pagará nuestra comida.
4. Cuando se sirve la mesa, es un buen comportamiento esperar a que a la persona mayor se le sirva primero, así como que ordene la comida de igual manera, y al final esperar que dicha persona conceda empezar a consumir los alimentos, dado el punto número uno, es esta persona quien pone el ritmo de comer los platillos.
5. Siempre en la comida coreana se proporciona a los comensales una cuchara y un par de palillos, la cuchara es para las sopas y el arroz, mientras que los palillos es utilizado para las guarniciones.
6. En algunas ocasiones el comer con las manos esta mal visto, sobre todo porque se proporcionan herramientas para cada tipo de platillo, pero en ciertos alimentos es permitido comer con los dedos (solo en el caso de comidas o personas cercanas).
7. Es muy importante, una vez que toques una pieza de algún platillo para compartir, por ningún motivo debes regresarlo, es decir si ya decidiste comerte ese pedacito de estofado o de verduras del Kimpab, cometelo, porque es mal visto y se considera una falta de respeto regresar comida o digamoslo coloquialmente “manosear la comida”.
8. No se debe dejar comida en el plato, se considera una descortesía y una falta de respeto a quien pagará la comida, que no termines tus alimentos, por ello es necesario que al ordenar un alimento conocas tu capacidad culinaria de porciones a ingerir.
9. Por ninguna razón esta permitido clavar los palillos en el arroz, esta acción es un acto solemne que se realiza en las ceremonias para los difuntos, por ello hacerlo en la mesa es una falta de respeto sumamente alta, por favor evitalo, es mejor dejar los palillos juntos encima de una servilleta.
10. Hacer ruido durante la comida, es normal querer platicar durante una reunión, pero los alimentos para los asiaticos en general son sagrados, es un momento de goce personal, por ello entre menos se hable es mejor para la digestión, pero uno no puede evitarlo , así que comer y platicar no es buena opción o al menos será mal visto si lo haces de manera ruidosa.
Pero si te preguntas donde puedes poner en práctica todos estos tips, existen muchos restaurantes coreanos en zona rosa, hay varios y cada uno ofrece una gama diferente de platillos, por lo que será una gran experiencia visitarlos, yo en lo personal les recomendaré uno, pero en otra nota les hablaré de él y que es lo que ofrece.
Espero que estas reglas de etiqueta resulten nuevas y si ya las conocias ¿que opinas al respecto? ¿se parece a las costumbres latinas?