Japón Recetas

#Receta | Kinoko Zosui

Escrito por Pablo Millan

Hola a todos, el día de hoy toca agregar una receta más a nuestro recetario para todos los amantes de la cocina y los sabores nippones. En esta ocasión prepararemos una sopa con mucho sabor y perfecta para estos días de frío.

Ingredientes:

200 g de arroz gohan (arroz ya cocido)
70 g de hongos shimeji
2 hongos shiitake
80 g de rábano daikon
30 g de zanahoria
1 huevo
4 cebollas largas
850 ml de agua
10 g de “katsuo-bushi” (hojuelas de bonito)
1 cucharadita de salsa de soja
Sal
Azúcar

Preparación:

1. Preparar un dashi al hervir las hojuelas de bonito en 850ml hasta que esta tome un color amarillento, y colar para obtener un líquido homogéneo.

2. Pelar el rábano daikon y la zanahorias, y píquelos en una juliana lo más fina posible.

3. Retirar la base de los hongos shimeji y shiitake, y rebanarlos en trozos de 3 y 2 centímetros correspondientemente.

4. Picar la cebolla larga en rodajas lo más finas posibles.

5. Colocar el dashi en una cazuela a fuego medio y agregar todos los vegetales a excepción de la cebolla larga, cuando hierva bajar el fuego a bajo y cocinar otros 5 o 6 minutos.

6. Agregar la cucharada de salsa de soya, sal al gusto y una pizca de azúcar.

7. Agregar el arroz al dashi y mezclarlo a fuego medio hasta que hierva nuevamente.

8. Batir el huevo y agregarlo en forma de hilo a la sopa, cuando se vea que cuaje, mezclar bien.

9. Agregar la cebolla larga picada y listo.

Consejos:

Como saben los que han seguido nuestras recetas, los ingredientes japoneses como los hongos y el rábano los pueden encontrar en el minisuper Mikasa o en la tienda Yamamoto. Para colocar el huevo en forma de hilo, si tienes palillos para cocinar, los puedes usar como una especie de canal para que el huevo lo siga y así llevarlo a toda la sopa. Como es un platillo que se consume muy caliente, es preferible llevar toda la cazuela a la mesa y servir en bowls con tapa.

Espero te haya gustado la receta de esta semana, y ya sabes, si la intentas, mándanos una foto a cualquiera de nuestras redes sociales.

Sobre el autor

Pablo Millan

Redactor Sección Japón / Community Manager / Prensa

Egresado de Relaciones Internacionales por parte de la UNAM, apasionado de la cultura japonesa. Estudió japonés durante 5 años en la escuela de idiomas de la Asociación México-japonesa Kaikan y el CEI de la Facultad de Estudios Superiores Acatlán. Ha participado en simposios sobre origami, ikebana, ceremonia del té, cerámica japonesa, ukiyo-e, sumi-e, confección de kimono, cocina japonesa y juegos de mesa japoneses en la UNAM, el Kaikan y el Museo Nacional de las Culturas. Promotor de la cultura japonesa en México siempre busca documentar las exposiciones en museos y galerías de artistas japoneses y de festivales culturales.

Gusta de la música rock en todos los idiomas, sus bandas japonesas favoritas son The Pillows, Asian Kung Fu Generation, Tokyo Ska Paradise Orchesta y Plastic Tree. Un lector empedernido que disfruta de novelas de Haruki Murakami, Anne Rice, Herman Hesse y George Orwells. Practica el arte marcial japonesa Aikidô y ostenta el titulo de 5 kyû con cinta verde. Gusta de las finas artes como la pintura, el teatro, la orquesta y la poesía, al igual que los videojuegos, las comedias televisivas, el anime, la caricatura estadounidense y el cine.