Cultura Korea

#Cultura | Sabor que no podrás romper… Fideos coreanos

Escrito por Maka Millefiore

En muchas ocasiones cuando tenemos antojo de comida asiática, nuestras primeras opciones para degustar suelen ser: sushi, okonomiyaki, takoyaki, ramen o comida china en general, pero si nos percatamos, las opciones antes citadas no incluyen alguna sugerencia coreana, por eso me he dado la tarea de difundir la comida de este país, puesto que su sabor es inigualable. Hay personas que diferirán en opinión, pero en lo personal me agrada el sabor y la preparación de los platillos.Hoy les hablare de otro de mis platillos favoritos, o más bien de uno de los componentes favoritos de los platillos coreanos.

En muchas ocasiones hemos consumido “spaguetti”, ¿que tienen de común la comida italiana y la coreana?, pues al menos en esta ocasión comparten un elemento culinario: “el fideo”.Si bien cuando hablamos de fideos, nos imaginamos la pasta italiana, ya sea el linguini o el spaguetti, o en casos más extremos “el soba o el ramen”, pero   los fideos son ingredientes comunes en varias recetas de comida internacional.

La historia nos dice que el origen documentado de la creación del fideo se remonta entre los años 25 y 220 D., y se localizó al este de la Dinastía Han (dinastía de origen Chino), sin embargo hace unos años, se descubrió el fideo más antiguo del mundo, del cual se determinó que fue elaborado hace 4000 años.Los fideos fueron popularizándose poco a poco, claro que, con innovaciones, como lo fueron los elaborados de kudzu (Es un tipo de planta con flores, considerada una de las hierbas fundamentales usadas en la medicina tradicional y que ahora se le conoce como naengmyeon) fueron desarrollados por la dinastía Joseon (la dinastía en la que Corea floreció).Esta delicia suele estar hechos de harina de trigo, tienen una consistencia suave, pero que no ligeramente firme, su preparación es sumamente sencilla, por lo que la combinación con otros elementos de la cocina lo vuelve un ingrediente versátil.Si bien ahora los fideos son de trigo, puesto que no es difícil obtener dicho cereal en la actualidad, en otros tiempos, en Corea dichos “noodles” eran reservados para fechas especiales, como cumpleaños, bodas y aniversarios, debido a la escasez de trigo, y a la relación de longevidad que daba su apariencia física.Los tipos de fideos varían según su forma de elaboración, estos son algunos:

Dangmyeon 

Memil guksu Olchaengi guksu  Cheonsachae

Gamjanongma guksu 

Fideos de celofán, hechos de almidón de batata (acá le llamamos camote) Fideos de alforfón parecidos a los fideos soba japoneses Fideos hechos de harina de maíz seca Fideos Traslucidos del extracto parecido a la gelatina que queda tras hervir kombu, suelen ser insípidos, por lo que se deben consumir en ensaladas Fideos hechos de almidón de papa que tienen una textura masticable

En lo personal, lo más divertido de probar los fideos en general es comerlos sin que se rompan, ya que la apariencia física de dicho ingrediente hace divertida y amena la comida, aunado a esto, el manejo de palillos para consumirlo lo vuelve un plato exquisito y particular en especial de la comida oriental.

Yo he probado el fideo Dangmyeon Gamjanongma guksu, cualquiera de los dos los recomiendo ampliamente. Sin embargo el primero es ligeramente dulce y con carne de cerdo o res, es una delicia; el segundo lo puedes consumir con una porción de ensalada (especialmente zanahoria, pimiento morrón y cebolla).Receta de Cocina:

Chapchae (o japchae) es uno de los platos de fideos más populares en Corea, La base del plato es la mezcla de los fideos, salsa de soja, ajo y aceite de sésamo.

Ingredientes

  • 1 paquete de fideos de batata (podrían llamarse de celofán o de vidrio fideos o fideos chinos-dangmyeon)
  • 1 cebolla dulce, rebanado en tiras delgadas
  • 2 dientes de ajo, finamente picado
  • 1/2 libra de espinacas tiernas, cocida
  • 2 zanahorias en juliana
  • 3 cebollines, picados
  • 1/2 taza de col picado
  • 5 setas shiitake, rehidratadas si se seca y luego en rodajas
  • 2 cucharadas de aceite vegetal o de oliva
  • Aceite de sésamo 2 cucharadas
  • Salsa de soja 3 cucharadas
  • De azúcar 1 cucharadita
  • Sal al gusto
  • Las semillas de sésamo (opcional)
  • 6 oz carne de res o de cerdo (opcional) *

Tiempo de preparación: 30 minutos

Tiempo de cocción: 40 minutos

Tiempo total: 70 minutos

Preparación

  1. Cocine los fideos según las instrucciones del paquete.
  2. En una sartén grande o wok a fuego medio, vegetal calor (o de oliva) y aceite de sésamo 1 cucharada.
  3. Añadir rodajas de cebolla y el ajo y saltee durante aproximadamente 1 minuto.
  4. Agregar el resto de las verduras y cocer durante 4-5 minutos, hasta que las verduras estén a medio cocer y todavía un poco crujientes.
  5. Baje el fuego a bajo y añadir los fideos cocidos, carne (si se utiliza), salsa de soja, el azúcar y el aceite de sésamo restante.
  6. Mezcle para combinar y cocinar por 2 minutos más.
  7. Añadir sal o más salsa de soja, si es necesario.
  8. Si el uso de semillas de sésamo, añadirlos al final.

Sobre el autor

Maka Millefiore